

Introduction globale
La tomate est historiquement la culture maraîchère la plus importante au Maroc. La superficie cultivée est de l'ordre de 15 888 hectares avec une production de 1,3 millions de tonnes en 2016 - 2017. Quant à la campagne agricole 2017 - 2018, la superficie couverte est de 15 955 hectares avec une production de 1,4 millions de tonnes. Ces superficies sont concentrées en grande partie dans la région du Souss.
Par ailleurs, la culture de la tomate au Maroc peut être classée en trois catégories :
- La production en serre : concentrée exclusivement dans les régions du Souss-Massa et la région de Dakhla. La production précoce issue de ce mode de production est principalement exportée vers l’UE, l'Amérique du Nord, la Russie et plus récemment le Moyen Orient.
- La tomate de plein champ : présente dans la région de doukala, Skhirate-Temara et de Casablanca. La production de ces régions est essentiellement destinée au marché local.
- La tomate industrielle : concentrée dans les régions de Meknès, Marrakech et Beni Mellal.
- La culture de la tomate est une culture extrêmement technique. Ici, nous présentons une idée brève sur l'itinéraire technique de la tomate de plein champ.
Étapes de la conduite technique de la culture
Identification de la culture
Rotation culturale
Installation de culture
Fertilisation
Protection phytosanitaire
Récolte et conservation
Kit culture
Identification de la culture
Nom binominal : Solanum lycopersicum
Famille : Solanaceae
Règne : Plantae
Ordre : Solanales
Classe : Magnoliopsida
Sous-classe : Asteridae
Cycle végétatif de la tomate
Exigences Pédo-climatiques
Température
La tomate est une culture sensible aux basses températures. À une température inférieure à 10°C le développement de la plante est ralentis. Dans des conditions pareils on assiste le plus souvent à des ramifications des bouquets, des difficultés de nouaison et la formation des fleurs fasciées.
D'autre part, les températures élevées favorisent la croissance végétative de la plante au détriment de la croissance générative. Au-dessus de 30° C, des défauts de coloration peuvent être observés.
Quant à la photopériode, la tomate est une culture indifférente qui se comporte bien aux différents régimes.
Sol
la tomate est peu exigeante en qualité chimique du sol mais, extrêmement vulnérable à la qualité phytosanitaire du sol. La présence de nématodes rend un sol complètement impraticable pour la culture de tomate.
Par ailleurs, la culture au Maroc manifeste d'excellent rendement dans les sols meubles ( Souss et doukala).
La tomate est une culture indifférente au pH du sol et présente une tolérance modérée vis-à-vis de la salinité.
Eau
Les besoins de la tomate sont d’ordre de 4000 à 5000 m3 le long de cycle. Un pilotage biaisé des irrigations, entraîne des soucis de qualité de la production (notamment les éclatements et les défauts de coloration des fruits).
Rotation culturale et choix des variétés
Importance de la rotation culturale
En tomate, comme pour toutes les solanacées, la rotation culturale est extrêmement importante. Une rotation sur trois années est nécessaire afin d'éviter les risques de prolifération des maladies bactériennes et cryptogamiques.
Au Maroc, la culture de tomate est soumise à une pression importante des bioagresseurs. Pour une production pérenne et productive, une rotation culturale de 3 à 4 années est indispensable.
Rotations recommandées
En terme de rotation, il faut éviter de cultiver les espèces botaniques de la même famille de la tomate (Solanacées) en monoculture.
Au Maroc les rotations les plus recommandées sont :
Quelques variétés disponibles au Maroc
Opérations culturales
Installation de la culture
Comme pour nombreuses espèces de la famille des solanacées, La préparation des plants de tomate s'effectue obligatoirement en pépinière.
Semis
En pépinière, le semis s’effectue sur des plaques de semis en plastique. Plusieurs qualités de plaques sont disponibles sur le marché, cependant, les plaques alvéolées de 28 (4*7) sont les plus utilisées.
Le processus de préparation des plants en pépinière s'étale sur environ 49 jours, et comprend plusieurs étapes relatives à la variété et au porte-greffe sur lequel la variété sera greffée.
L'opération de greffage reste de loin l'étape la plus critique en pépinière. Actuellement au Maroc, cette étape est réalisée par des ouvrières spécialisées en matière. Plusieurs tentatives ont été envisagées afin de mécaniser cette opération, mais sans résultat exploitable jusqu'à présent.
À noter que le Maroc actuellement, dispose de l'un des réseaux les plus performants des pépinières en Afrique.
Pour la tomate de plein champ, les plants ne sont pas greffés dans la majorité des cas et l'étape pépinière se déroule chez les producteurs.
Pour les densités de semis et de transplantation des plants en pépinière, un surplus de semences de l'ordre de 10 à 20 % est toujours appliqué afin de combler les pertes le long du processus de préparation des plants.
A la transplantation, les densités de semis pratiquées dépendent du segment de la tomate :
Pour la tomate ronde par exemple, l'objectif est d'atteindre 9 000 à 9 500 plants par hectare conduits en 2 bras.
Préparation du sol
Comme pour une grande partie des cultures maraîchères, la préparation du sol pour la culture de la tomate passe par 3 étapes : le labour, la préparation du lit de semences, puis la préparation des lignes de plantation.
Labour et préparation du lit de semences
Pour une bonne préparation du sol, le sous-solage est requis en terre trop argileuse pour briser la semelle de labour et le tassement du sol. En sol normal, la préparation du sol passe par un labour à 25 -30 cm de profondeur. Le labour superficiel est nécessaire dans tous les cas pour ameublir le sol et favoriser un bon enracinement des plants de tomates. Avant l'installation des serres, il faut procéder aux opérations suivantes :
- Epierrage si nécessaire.
- Labour profond sur au moins 30 cm.
- 2 passages de cover-crop afin d'avoir un sol meuble et bien aéré.
Des lits de semis augmentés sont à employer pour faciliter l'irrigation de sillon et pour améliorer le drainage. Les lits d'environ 1 m de large avec des sillons de 50 cm de large peuvent être préparés avec un façonneur mécanique. La taille du lit change en fonction de la saison : 20 cm dans la saison sèche et 35 cm dans la saison de pluies.
Préparation des lignes de plantation
La préparation des lignes de plantations est importante pour la culture de la tomate. L'objectif étant de fournir au système racinaire un espace de développement adéquat pour supporter la culture.
La plantation en ligne est également pratiquée pour permettre une gestion plus maîtrisable des mauvaises herbes.
Transplantation
Après le séjour en pépinière, les jeunes plants sont acheminés vers la parcelle pour plantation (dite aussi transplantation). Avant la livraison des plants, ces derniers doivent être durcis en réduisant légèrement l'eau et en les exposant directement à la lumière du soleil. Cette opération est dite acclimatation, elle dure environ 6 à 9 jours avant la transplantation.
12 heures avant le transfert en parcelle, les plants doivent être arrosés pendant 12 heures. Au moment de la transplantation, le plant doit avoir environ entre 4 à 5 feuilles, et une hauteur d’environ 15 cm.
Les écartements préconisés dépendent fortement du segment de la tomate (tomate ronde, tomate cocktail, tomate cerise....). Généralement, pour la tomate ronde, des écartements de 1,20 et 2,0 m entre les rangées et de 30 à 40 cm entre les plantes sont les plus recommandés.
Fertilisation
La tomate est une culture très gourmande en éléments nutritifs majeurs mais aussi en élément nutritifs secondaires tel que le fer, le bore, le calcium, le molybdène...
Durant sa croissance végétative, elle mobilise jusqu’à 4 kg d’azote et 9 kg de potassium par jour.
En pleine production, la tomate exporte 21 kg d'azote, 10 kg de phosphore (en P2O5) et 48 kg de potassium (en K2O).
Plan de fertilisation
Le programme de fertilisation de la tomate dépend fortement du mode d'apport des engrais :
- Fertilisation standard : où l'ensemble des engrais est apporté à la culture au sol. Dans ce cas, nous parlons d'un plan de fertilisation en deux étapes : fumure de fond et fumure de couverture.
- Fertigation : également dite irrigation fertilisante. Dans ce cas, l'ensemble des éléments nutritifs est donné à la culture selon les besoins instantanés de la plante.

Irrigation
La tomate est une plante assez exigeante en eau. Les besoins en eau de la plante dépendent du stade de la culture. De la transplantation à la floraison du premier bouquet, la croissance est lente. Les besoins en cette période ne dépassent pas les 1.5 litres par plant. Cependant, il est toujours nécessaire de piloter les irrigations selon les conditions climatiques. A partir de la floraison jusqu'à la maturité du premier bouquet, les besoins s'élèvent à environ 1.9 litres par plant. Au cours des premières récoltes, la plante devient très exigeante en eau (quantité et fractionnement des apports).
La gestion des irrigations en période de maturité des fruits est très importante pour éviter des problèmes qualitatifs. A ce stade, le sol doit toujours être porté à sa capacité au champ.
Protection phytosanitaire
La culture de la tomate est l'une des cultures les plus attaquées par les bioagresseurs.
Les ennemis les plus redoutables de la tomate sont :
- Les ravageurs insectes,
- les maladies fongiques,
- les virus,
- les bactéries,
- les nématodes.
Les mauvaises herbes sont aussi des ennemis à prendre en compte en plein champ.
Lutte contre les ravageurs et les maladies
Les ravageurs de la tomate qui font l'objet d'une lutte sont : la mineuse de la tomate Tuta absoluta
Aussi bien en plein champ que sous-abri serre, les traitements préventifs et curatifs ont toujours été généralisés.
Pour les maladies, le mildiou et le botrytis sont les maladies les plus courantes.
Les nématodes sont également des ennemis très néfastes pour la tomate. En sol infesté, la pratique de la culture de tomate est fortement déconseillée.
Récolte et Conservation
Récolte
La tomate est une plante à récolte échelonnée. Une fois le premier bouquet arrivé à maturité, la culture est considérée en récolte.
La durée des récoltes dépend de plusieurs facteurs. Le type de la variété ( à croissance déterminée ou indéterminée), le marché et la pression des phytoparasites, sont les facteurs (contraintes) les plus notables dans les conditions marocaines.
Le stade de la récolte des tomates est fortement lié à la destination de la production. Plus le marché est proche de la zone de production, plus les fruits sont récoltés avec une coloration proche du rouge. Pour les destination lointaines, les fruits doivent être récoltés à des taux de maturités moins importants. Et ce, afin d'éviter des problèmes de détérioration en transport. C'est ainsi que la recherche d'une variété qui a la capacité de supporter le transport, reste un des critères clés lors du choix de la variétés.
Dans ce sens, plusieurs études au Maroc ( principalement dans le souss) ont tentés d'étudier le stade optimum de la récolte de la tomate.
Post-récolte
La tomate est un fruit climactérique, elle continue son développement après la récolte. Il est nécessaire ainsi de raisonner le devenir de la récolte en fonction des caractéristiques de la variété.
Après la récolte, la production, pour le plein champ, doit impérativement être acheminée vers le marché au maximum 1 jour après la récolte.
En production sous serre destinée à l'export, les exportateurs marocains disposent des installations de pré-traitement des fruits avant export. Le respect de la chaîne de froid est un élément clé de préservation de la qualité des fruits de la tomate.